Государственный музей Востока

2591 reviews

Nikitsky Blvd, 12А, Moscow, Russia, 119019

www.orientmuseum.ru

+74956918219

About

Государственный музей Востока is a Art museum located at Nikitsky Blvd, 12А, Moscow, Russia, 119019. It has received 2591 reviews with an average rating of 4.7 stars.

Photos

Hours

Monday12-9PM
Tuesday11AM-8PM
Wednesday11AM-8PM
Thursday11AM-8PM
FridayClosed
Saturday11AM-8PM
Sunday12-9PM

F.A.Q

Frequently Asked Questions

  • The address of Государственный музей Востока: Nikitsky Blvd, 12А, Moscow, Russia, 119019

  • Государственный музей Востока has 4.7 stars from 2591 reviews

  • Art museum

  • "Добрый день! Посещали музей 8 марта"

    "Очень интересный и познавательный музей"

    "Была впервые"

    "Музей с огромным потенциалом, но никудышным управлением"

    "02"

Reviews

  • Ирина Романова

Добрый день! Посещали музей 8 марта. Начало осмотра в 16.30, до 18.45 не успели всё осмотреть, до первого этажа даже не дошли. Из увиденного больше всего понравился Китайский зал, мы просто в восторге. Временная экспозиция интересная. Брали аудиогид, не ко всем экспонатам есть сопровождение. Для сравнения - в Европе аудиогид сначала озвучивает краткую информацию об экспонате, а далее если Вас заинтересовало можно прослушать более подробную информацию, где до самых мельчайших деталей вам все и обо всем расскажут/к огромному сожалению в музеях РФ, так везде, аудиогиды с очень краткой информацией и не ко всем экспонатам/. Это важно и было бы неплохо, чтобы Вы взяли это на вооружение. Культура Востока очень интересна, многогранна и нужно предоставить больше информации о тех или иных экспонатах! В 18:45 приобрести сувениры не смогли, в связи с отсутствием сотрудницы, хотя я специально подходила уточняла время работы в 18.20. Персоналу было бы неплохо подкорректировать культуру поведения, начиная с администратора. Несмотря ни на что, музей очень понравился.

  • Natali Natali

Очень интересный и познавательный музей. Находится на Никитском бульваре в старинном особняке, в пяти минутах от метро Арбатская. Представлены экспозиции народов Китая, Индии, Японии, Монголии, Ирана, юго-восточной и средней Азии. Есть кабинет Н. К, Рериха и археологическая выставка. Когда мы были, проходила выставка Никитина " Хождение за три моря".Можно увидеть предметы культуры и быта этих стран- посуда, одежда, ритуальные предметы,оружие. В музее три этажа, можно взять экскурсию, либо самим всё осмотреть. У нас на осмотр ушло не меньше трёх часов. Так же в музее проходят лекции, чайные церемонии, выставки. Персонал приветливый. В музее так же есть гардероб, туалет , кулер с водой и сувенирная лавка, где продается в основном печатная продукция. Гостям и жителям столицы рекомендую посетить этот музей. Цена взрослого билета 400 руб. Есть льготные билеты для пенсионеров, детей и студентов.
День посещения
Будний день
Время ожидания
Ждать не пришлось
Рекомендуется бронировать
Нет

  • Why It's so

Была впервые. Шла именно на выставку Аллы Цыбиковой, бурятской художницы, и посмотреть сам музей, давно собиралась . Выставка прекрасная. Не была знакома с её работами и осталась под впечатлением от цветов и образов, а так же работы с материалами. Сам музей достойный в плане содержания. Очень много залов и преимущественно акцент на предметы искусства, что особенно красит экспозиции. Интересно изучать объекты в сравнении по странам и народам. Само здание - старинный особняк и в некоторых залах дополнительно красоты архитектуры, но не во всех. Некоторые экспонаты выглядят пыльно. И магазин сувениров уж совсем разочаровал. Особенно в сравнении с магазином в музее современного искусства. Выбрать сувенир на память не из чего особо. По-моему, здесь можно было размахнуться... Ещё приду с удовольствием.

  • Юрий Петроградских

Музей с огромным потенциалом, но никудышным управлением. Поэтому с детьми сюда идти бесполезно - им будет скучно. Все плюсы и минусы пишу применительно ко взрослым посетителям. Плюсы: низкая стоимость билета, удобное расположение, удобное время работы, действительно интересная коллекция экспонатов из разных стран. Минусы: худшая внутренняя навигация ever, почти все экспонаты закрыты обычными немузейными стеклами, поэтому на хорошие фото без бликов можете не надеяться, в каждом зале вы будете под пристальным взором бабушки на стульчике, непонятная ситуация с аудиогидом - в теории он конечно есть, но об этом вам никто не расскажет, никаких qr- кодов тоже нет, поэтому информативности минимум - просто смотрим какие-то вещи и делаем вид, что что-то понимаем

  • Ирина Пинаева

02.01.2022 В музее есть киоск, в одном из отзывов прочла, что нет сувенирной лавки. Мне также хотелось что-то приобрести...но - работник киоска болтала по телефону. Не стала ее отвлекать....Грустно. Меня заинтересовала выставка "Русский Константинополь". Огромное спасибо Ал.Васильеву за предоставленные экспонаты. Все красиво. Очень. Но осталось ощущение нераскрытой темы. Незавершённость какая-то. Про выставку авторских кукол я читала. Но меня это не совсем интересовало. И зря. Куклы семьи Надмаковых завораживают. Они само совершенство. Рекомендую настоятельно. Постоянная экспозиция очень богата. Любознательный гость найдет себе пищу для ума и усладу для глаза.

  • Anna Pyatakova

Провести выходной с пользой, одна из причин посетить этот музей. Для 1-2 раз вполне приемлемо. Много экспонатов, над которыми хочется зависнуть и рассматривать в деталях. Один орёл из слоновой кости чего стоит и шикарная вышивка на шёлке. Однако, хотелось бы увидеть какую-то тематическую экспозицию. К примеру не просто выставленные экспонаты кукольного театра, а небольшую постановку. Не просто посмотреть на вещи, а увидеть, как они использовались. Интересен выбор чайных церемоний. Мы, правда не смогли посетить, но ради этого, возможно, стоит вернуться. Или запланировать день так, чтобы и на церемонию спеть сходить. Длительность их от 1.5 часа до 6 часов.

  • Guzal Makarova

Очень интересный музей. Представлено творчество народов Востока: Ирана, Китая, Мьянмы, Индонезии и др. Тончайшая, ювелирная, объёмная резьба на бивнях мамонта, слона и др.материалах. Картины, ковры, работа из металла, расписная посуда, одежда, расшитое платье из кожи рыбы и многое-многое другое! Экскурсоводы очень интересно проводят прогулки по музею, узнаёшь много нового! Стоимость 300 рублей, пенсионеры - 150 руб., инвалиды и др.льготные категории - бесплатно. В музей надо посещать с запасом времени, потому что за 1-1,5 часа только пробежать по нему. Минимум надо 3 часа и более.

  • Anastasia

ВОСТОК-ДЕЛО ТОНКОЕ Была на экскурсии в этом музее. За 2,5 часа кратко ознакомилась с искусством Дальнего и Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа и Дальнего Севера. Не ожидала, что получу такое удовольствие и море интересной информации. Большое впечатление произвела Япония Я даже нарисовала скетч на работу Утагавы Кунисады. А ещё запомнила, что иероглиф "ФУ" на японском означает "СЧАСТЬЕ" Мы привыкли восхищаться Европейским искусством, а на Востоке много достойных экспонатов. Один китайский фарфор чего стоит Рекомендую к посещению!

  • Chris Slashmann

В этом музее прекрасно почти всё: расположение, цена билета, ненавязчивые сотрудники и, конечно же, фантастическая экспозиция! Охват Азии стопроцентный - от Индонезии до Грузии, от Чукотки до Ирана. Очень интересно было познакомиться не только с искусством "экзотических" стран, в которых мы никогда не были, но и с искусством и ремеслами наших соотечественников из Бурятии, с Таймыра и Чукотки. Мастерство и эстетика поражают воображение! Единственный небольшой минус - отсутствие сувенирного магазина, ведь очень хочется унести частичку этой красоты с собой.

  • Ольга Новоселова

Отличное расположение музея - уже мотивирует в него зайти! Музей находится в особняке, поэтому экспозиция разбросана весьма чуднО. Но зато есть возможность оценить не только парадные залы, но и черные лестницы для слуг. Экспозиция прекрасная: картины, прикладные ремесла, утварь, национальные костюмы. Дружелюбный персонал. Мой дошкольник впечатлился и сказал, что хочет сюда придти ещё. Если закажите экскурсию ни разу не пожалеете! Моё дитё подслушивало экскурсовода у школьников лет 13-14, и было в восторге. Билеты стоят щадяще, многодетным - бесплатно.

  • Mitch Dinsh Kusner

Довольно интересные экспонаты, особенно понравился зал с Иранской культурой, рисунки и кованые изделия впечатляют тонкостью и изяществом работы. Само здание музея красивое, старый паркет и детали интерьера, потолки восхищают. Не все экспонаты старинные, в музее много предметов из 20 века. При осмотре тибетско-непальских (и схожих с ними) экспонатов немного приуныла. Много похожих масок со звериными оскалами, одинаковые статуэтки, детали интерьера. Когда устанете от этого однообразия смело идите в другие залы. В целом рекомендую к посещению.

  • Дмитрий Фомин

Очень интересный выставочный фонд. Музей для приезжего туриста вообще неизвестен и непопулярен, но оказавшись в музее и просмотрев экспозицию сомнения в посещении отпадают. Такие экспонаты, которые я увидел, прежде нигде не встречал. Фонд музея очень богат – представлено искусство многих стран Востока: Япония, Китай, Монголия, Индия, центральная и юго-восточная Азия, а также Кавказ и Средняя Азия. Кроме того, на 2-м этаже есть экспозиция «Мемориальный кабинет Н.К. Рериха», с работами художника и личных предметов, и раритетов его семьи.

  • МariLy

Музей находится в старинном особняке. Очень удобно добираться так: м.Пушкинская, выход к МакДаку, потом вниз по Тверскому бульвару, возле ТАСС переход через дорогу на Никитский бульвар, 10 минут ходу. Я выбрала обзорную экскурсию, чтобы все и сразу, это 2 с лишним часа! Они пролетели незаметно, экскурсовод интересно рассказывал, с душой!!! Потом ещё свободно прошлась по неохваченым залам, это ещё 20 минут. Есть ещё в цоколе выставка, но это уже в сл.раз. посмотрите фото с выставки об Африке..... Завораживает, да?

  • ЛАНА Солнышко

Не все знают, что в Музее проводятся чайные церемонии. Они разные по содержанию, продолжительности и цене. Проводит их на протяжении многих лет мастер чайной церемонии Андрей. Вы попадёте в другой мир, где царит неспешность, спокойствие, мудрость многовековой культуры Китая и это найдет в вашей Душе отклик. Поможет хоть на час забыть о суете и проблемах. Очень рекомендую посетить такую церемонию.
День посещения
Выходной
Время ожидания
Ждать не пришлось
Рекомендуется бронировать
Да

  • Живое образование

1. Особенно люблю залы Японии. Но и Индия. И Монголия. И Тибет. 2. Здание и залы. Никаких тебе синих стен, золотых струн; красных проемов. Спокойное классическое оформление экспонатов. Поскрипывающий паркет. Узкие коридорчики. Неповторимая атмосфера особняка старинных пропорций. 3. В музейном магазинчике хорошие сувениры по приятной цене. Особенно нравятся репринтные издания китайских и индийских сказок. 4. Вход в туалет забавный. 5. Археологическую экспозицию раньше не видела. Очень стильная.

  • SElena K.

Посетила выставки "Неотпитая чаша. Монгольский Алтай Анатолия Щетинина" и "Оттенки белого. Косторезное искусство Востока". Представленные экспонаты косторезного искусства привлекают внимание своим изяществом и кропотливостью выполненного труда. Некоторые образы поражают тонкостью и красотой своего исполнения. Пейзажи монгольского Алтая умиротворяют пастельными тонами и искусно переданной игрой света и отблесками в переливах горных рек, перекликающихся с оттенками небесной глади.

  • Каринэ Аюнц

Наш любимый музей, невозможно осмотреть все за 4-5 часов, ходим раз в пол-года, очень интересны временные выставки. Замечательные экскурсии. Были недавно на экскурсии "Средняя Азия и Закавказье". Были с ребёнком вдвоем: экскурсовод Дина -замечательный рассказчик, кроме информации по стране, рассказывала притчи, сказки, легенды, про Ходжу Насредина, ... вместо 45 минут экскурсия продолжалась почти полтора часа. Мы очень довольны. И весь персонал очень внимателен. Рекомендую!!

  • Виктория Сапунова

Не самый посещаемый московский музей, но незаслуженно. Очень удобное расположение в центре, рядом с ресторанами и кафе, компактность и интересная экспозиция. Музей расположен в доме Луниных на Никитском бульваре, дворянской городской усадьбе, перестроенной после пожара 1812 года архитектором Жилярди. Музей находится в 5 минутах ходьбы от метро Арбатская, обладает очень богатой (около 160 000 экспонатов) коллекцией искусства стран Азии и Востока. Билет без льгот стоит 300 р.

  • Ирина Ирина

Музей обязателен к посещению. Постоянная выставка с огромным числом экспонатов. Китай, Афганистан, Узбекистан это лишь малая часть того, что Вы увидите там. Временные экспозиции так же бывают интересные, можно подобрать на свой вкус что-то. Проходят чайные церемонии, платно! Детей с родителями много, имейте в виду, особенно в выходной день. И да, очаровательный слон во внутреннем дворике музея прекрасная локация для фотографий.

  • Andrey Petrov

Огромная экспозиция посвященная странам дальнего и ближнего востока, а также странам Закавказья. Ввставка включает в себя разнообразнве предметы искусства от картин до ремесленных поделок. Отдельное внимание заслуживают поделки из бивня и кости из Китая. Выставка в целом ретроспективна с исторической точки зрения, чуть не хватает современности. Сьемка за 250 рублей ввергает в уныние)). Но все равно 5 звезд.

  • Ekaterina Titova

Это очень хорошее место, этот музей помогает понять историю и культуру тех времен. Лучше взять экскурсовода, они очень интересно рассказывают, хотелось стоять и слушать весь день. Появляется возможность увидеть прекрасное и сложить историческую картинку всего происходящего в нынешние времена. Единственное, чтобы сделать фотографии нужно приобрести билет с разрешением фотографировать.

  • Saint Sennheiser

Музей для интересующихся, изучающих и хорошо знающих восточные культуры. Есть выставки и лекции для широкой публики, есть те, что понятны только специалистам. Научная работа видна. Спасибо про выставку про Советский Азербайджан, очень интересно! Ещё явно недавно разрешили любительскую фотосъемку, это очень приятно, что можно поделиться увиденным.

  • Настя Карамышева

Для меня Музей просто сказка! Очень интересно, предметы искусства, одежда, предметы обихода, украшения. Все достойно внимания, если есть возможность стоит посетить экскурсии или даже не одну. Посетили экскурсию искусство Средней Азии и Кавказа. Здесь и Япония, Корея, Афганистан, Китай и ещё, ещё. Много смотреть, само здание необычное.

  • Vladimir N.

Прекрасный музей, очень интересные экспозиции и залы. Целых три этажа интереснейших экспонатов. Можно еще попасть на чайную церемонию. Интересно будет детям и взрослым. Мы попали на обзор с экскурсоводом, так конечно намного интереснее
День посещения
Выходной
Время ожидания
До 10 минут

  • Artyom Chstyakov

Прекрасный музей. Громадное количество экспонатов. Больше всего понравился раздел с китаем и Японией. Прекрасные фигурки из японского искусства- нецке. Вообщем туда надо идти. На входе есть туалет и сувенирный магазин. Модно купить разные книги, обложки для паспорта и обложки для студенческих.

  • Ilya (OVODLEE)

Очень понравился музей. Само здание музея - старинный особняк, явно относится охроняемым зданиям. Очень интересные рассказы экскурсоводов. Мы были с детьми, у них была своя лекция, но есть взрослый вариант. Планируем вернуться и пройти взрослую экскурсию. Лайк, если понравился отзыв …

  • Павел Х

Классный музей, хожу туда раз в пару лет. Считаю, что его необоснованно обходят вниманием. Правда Рериха вывезли на ВДНХ, а в остальном очень увлекательно. И есть детские гиды. 300 р взрослый, дети бесплатно, очередей никогда нет. В этот раз была коллекция музея ковров из Азербайджана

  • Екатерина Иванова

Музей Востока, находится рядом с метро арбатская. Билет 300 рублей, действуют льготы. По карте ISIC для студентов 150 рублей. Фотосъемка платная. Помимо постоянной коллекции, проходят выставки. Сейчас Мариам Асламазян - История солнечных цветов и Арктика: круги жизни.

  • alena orlova

Загадки Востока привлекательны. Отличное место для досуга с детьми, для поиска вдохновения, для новых идей в творчестве. Очаровательная коллекция одежды начала двадцатого века. Сплошное удавольствие. К сожалению в очередной раз нет доступа к работам Н. Рериха.

  • Наталия Звездина

Потрясающее место. Были с дочерью 9 лет, она изучает китайский, слушали экскурсию о сказках и легендах Китая у Татьяны Владимировны. Безмерно тонко, интеллигентно, с любовьи и уважением к культуре, с ориентацией на возраст слушателей. Огромное спасибо!

  • Юлия Корчажкина

Музей хороший. Все экспонаты хорошо представлены. Чисто, пыли нет. Очень понравились витрины Крайнего Севера. С экскурсией или аудиогидом будет познавательно. Ставлю 4 только за технический перерыв. Можно всё-таки сделать и электронные билеты уже.

  • Ekaterina Belova

В особняке очень много залов, не всегда понятно куда идти дальше и где продолжение экспозиции. Представлены экспонаты из редких для меня стран: Монголия, Бурятия, Иран, Корея и т.п. При входе есть кулер с водой, туалеты небольшие, но чистые.

  • Татьяна Обез

Музей великолепный! Сколько там всего интересного, хочется рассматривать каждый экспонат. Время на посещение советую выделить где-то часа 3. Приехали специально на выставку кукол Ульгер. Впечатления от этой выставки - восхитительно!

  • Julia Kuznetsova (Youlex)

Очень понравился музей. Обширная экспозиция предметов разных культур. Заходишь в зал и погружаешься в атмосферу. Рекомендую к посещению. Еще при музее работает лекторий. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте.

  • Kondrashina SCHOOL

Красивый камерный музей, очень приятный для посещения. Находится в центре Москвы, в пешей доступности от м. Арбатская. Всегда интересные выставки. Народа в будни мало, была в среду днём на выставке Лидии Архиповой.

  • Светлана Вихорь

Попали сюда в день музея (4.11) Экспонатов много.Много интересных.Гароду как не странно было не много.
День посещения
Выходной
Время ожидания
До 10 минут
Рекомендуется бронировать
Да

  • Светлана Паэгле

В дополнение к основной (постоянной) экспозиции с огромным удовольствием посмотрели две выставки. Русская эмиграция в Стамбуле и куклы семьи Намдаковых очень рекомендую. Не утомительно и познавательно

  • Смирнова Наталья

Прекрасная коллекция прикладного искусства. Разделы посвященные Китаю и Японии просто восхитительны. От витрин с нэцке не оторвать взгляд. Рекомендую всем, кто любит искусство и историю.

  • Татьяна КРЫЛЬЯ

Восхитительно. Люблю этот музей за особенную концентрацию предметов быта стран востока. Можно провести целый день, рассматривая образцы ДПИ Средневекового Китая и других стран.

  • Natalia Vlasova

Этот музей обязателен к посещению. Великолепная экспозиция! Не забудьте qr код и маски. Билет лучше купить он-лайн.

Similar places

The Pushkin State Museum of Fine Arts

17423 reviews

Ulitsa Volkhonka, 12, Moscow, Russia, 119019

Музей русского импрессионизма

3969 reviews

Ленинградский пр-т., 15 строение 11, Москва, Россия, 125040

Museum of Russian Icons

614 reviews

Goncharnaya Ulitsa, 3, стр.1, Moscow, Russia, 109240

Contemporary Museum of Calligraphy

140 reviews

5-Y Luchevoy Prosek, 7 строение 6, Moscow, Russia, 107014