Музей тверского быта

526 reviews

Ulitsa Gor'kogo, 19/4, Tver, Tver Oblast, Russia, 170026

tvermuzeum.ru

+74822528404

About

Музей тверского быта is a Museum located at Ulitsa Gor'kogo, 19/4, Tver, Tver Oblast, Russia, 170026. It has received 526 reviews with an average rating of 4.6 stars.

Photos

Hours

Monday10:30AM-5PM
Tuesday10:30AM-5PM
Wednesday10:30AM-5PM
Thursday10:30AM-5PM
FridayClosed
SaturdayClosed
Sunday10:30AM-4PM

F.A.Q

Frequently Asked Questions

  • The address of Музей тверского быта: Ulitsa Gor'kogo, 19/4, Tver, Tver Oblast, Russia, 170026

  • Музей тверского быта has 4.6 stars from 526 reviews

  • Museum

  • "Милый небольшой музейчик, разместившийся в старинной усадьбе"

    "Музей не большой были 05"

    "Нам очень понравилась экспозиция, экскурсия и душевность работников этого музея"

    "Я москвичка"

    "Музей тверского быта – это комплекс разновременных строений, наглядно отражающих городскую культуру XVIII–XIX веков"

Reviews

  • Елена Зайченко

Милый небольшой музейчик, разместившийся в старинной усадьбе. На экспозициях представлены самовары различных видов и то, что с ними связано, а также интерьеры купеческого быта. Экскурсовод попалась очень милая и душевная, отвечала на все вопросы, старалась подробно и интересно поведать об истории тверского купеческого быта. В нашу программу входило также чаепитие, которое сопровождалось рассказом о чайных купеческих церемониях, если можно их таковыми назвать (чай вкусный, крепкий, с добавлением листиков мяты и черной смородины, горячий и из нормальных чашек с блюдечками, а разливается хоть и из современного, но стилизованного под старину самовара. К чаю подавались небольшие традиционные угощения в виде пряников, баранок, сушек и сухариков). И дети и взрослые остались довольны! Всё удовольствие обошлось в следующую сумму: 1500 экскурсия за всех (нас было четверо взрослых и четверо детей) и от 100 до 250р за каждого за чаепитие в зависимости от льгот и возраста.

  • Елизавета Анри

Музей не большой были 05.12.2018 г. только в главном доме, остальные на реконструкции! В главном сдании 2 этажа! На 1 этаже 4 комнаты каждая посвящена быту: платья, мебель, посуда, детские игрушки, письменные принадлежности правда не много! Но те кто любят тонкости в интерьере отметят для себя много интересного и необычного! На цокольном этаже выставка посвященная самоварам разного вида и все посвященное чаепитию! Так же есть большой стол и самовар скорей всего для чаяпития при экскурсии группами! Но нас было 2 поэтому просто посидели и пошли дальше, чая нам не предложили! Персонал вежливый, общительный! В основном пожилой! На территории так же имееться амбар, пряничная мастерская, колодец, и просто мастерская! Итог нам с мужем понравилось! А остальное решать вам! Цена входного билета 100 руб. Фото бесплатно! Парковка рядом хаотичная! Были в будни поставили авто быстро и напротив входа в музей во дворе.

  • Анна Кращенко

Нам очень понравилась экспозиция, экскурсия и душевность работников этого музея. Были большой компанией в три семьи по четыре человека. Нам повезло и экскурсию проводила сама Директор музея, рассказала оооочень много интересного, нового, познавательного для детей и взрослых. А закончилось все душевным купеческим чаепитием. Внимание ни на минуту не отрыаалось от рассказа. Экспонаты собраны уникальные, даже наше дети (заядлые музейщики) сказали, что многого нигде не видели. Дорогие сотрудники музея, примите сердечную благодарность за ценную информацию и хорошее отношение. Мы будем очень рады сюда вернуться и ещё раз послушать. Пишу про отношение так много, потому что, к сожалению, был негативный опыт в другом музее Твери... Мы были насторожены после него, и ещё более приятно удивлены. Ну и прайс: на 12 человек экскурсия и чаепитие стоили 3900. Опять же, сравните цены с другим музеем...

  • Ольга Воробьева

Я москвичка. Побывала недавно в Музее Тверского быта. Поражена любовью, с которой сделан ремонт и собрана богатейшая коллекция. Все логично и продумано, каждый зал это кладезь информации. Необходимо выделить несколько часов, чтобы осмотреть все. Спасибо реставраторам и создателям музея. Очень ценно то, что можно и без экскурсовода прекрасно обойти все залы, пользуясь интерактивными картами и информацией. В музее можно фотографировать, что безусловно, плюс. При входе дают тапки, такое видела только в некоторых музеях России . Смотрители музея очень вежливые и помогают с осмотром, так как я была одна и в первый раз. Много информации не только про Тверь, но и про историю края и про славное купечество России, благодаря коему процветала России. Поразили артифакты Петровских времен. Планирую посетить музей еще раз и рекомендую к посещению всем.

  • Надежда Цветкова

Музей тверского быта – это комплекс разновременных строений, наглядно отражающих городскую культуру XVIII–XIX веков. В него входят городская усадьба (на территории которой находятся главный усадебный дом, восточный и южный флигели, каретный сарай, амбар) и двухэтажный дом купцов Арефьевых. В Доме купцов Арефьевых представлен быт тверских горожан-ремесленников рубежа XIX – ХХ вв., внёсших большой вклад в развитие народного и декоративно-прикладного искусства Тверского края. Посетители могут увидеть уникальные образцы старинной тверской вышивки, кружева, золотного шитья, узнают о секретах и тонкостях изящного рукоделия, а также познакомятся с разнообразием тверского народного костюма.

  • Михаил Гуськов

Музей отличный! Помимо выставки в этом музее для детей регулярно проводятся разносторонние мастер-классы и занятия (см. Фото), можно ребенка смело оставить на 45-60минут под присмотром мастеров. Сама выставка хоть и не масштабная, но все же интеесная. Мне, как гочтю города было интересно. Важно представить(пофантазировать), что в этом доме когда то так и жили люди, причем не бедные люди))), жили именно в такой именно обстановке. Конечно хотелось и шкафчиу открыть и на стульях посидеть, но все должны понисать, что нас много, а экспонаты единичные! Можно и снаружи погулять, почмотреть само здание, амбар, пекарню, красивые наличнмки на окнах. Ставлю 5 ☆ -этр заслуженно.

  • Elena Khanyutina

Музей-усадьба купцов Арефьевых, исторический архитектурный памятник, архитектор Штенгель. Действуют две постоянные выставки: «Русский самовар. Тверское чаепитие». Интересные экспонаты: сбитенник, дорожные самовары, самовары — «эгоисты», чаеварки и  посуда, связанная с чаепитием. «В гостях у тверских купцов» - интерьеры дома купца, относящиеся к концу XIX века. В экспозиции оформлены кабинет, гостиная комната, прихожая, детская и дамская. Интересное экскурсионное обслуживание, можно заказать участие в традиционном чаепитии в зале, оформленном под интерьеры традиционной чайной.

  • Масяня

Музей находится в настоящей усадьбе, сохранен интерьер, много старинных вещей, которые принадлежали жителям города. В цоколе все посвящено самоварам и чаепитию. Есть фото улиц Твери, показывающих, как они выглядели раньше. Интересная витрина с чемоданчиком парикмахера, зонт, одежда. Интерьер детской. Этот музей стоит посещать с экскурсионным сопровождением или каким-то интерактивом. Для самостоятельного осмотра может быть скучен, но сотрудники музея всегда готовы ответить на любой вопрос про экспонаты и с большой любовью рассказывают о них

  • Olesia Zhulinskaia

Отличный музей. Два отдельных здания. И дворики. Есть что посмотреть. Советую брать экскурсию, не займёт много времени, а информация интересная. Персонал вежливый и все покажет и подскажет. Дети оценили интерактивную часть: есть экраны с фотографиями, генеалогическим древом и историей купечества, есть панно с дверцами, открывая которые можно узнать каковы были цены на продукты в те времена.

  • Ната Светличная

Очень интересный уютный музей,разные экспозиции.Прилежащая территория тоже очень красиво облагорожена...когда попадаешь внутрь,даже не верится,что это место в центре города.Очень доброжелательный персонал,экскурсовод тоже очень понравилась и все за небольшие деньги.Если без экскурсовода,то детям (даже школьникам )вообще бесплатно.Очень впечатлили самовары))

  • Dmitri Basisty

На фоне частных музеев на пустом месте, это - настоящий музей с интереснейшей экспозицией: самовары, быт, ремесла, усадебные постройки. Два здания. Рядом есть парковка. Билеты по 300. Бесплатно - дворы жилых домов рядом, достойны изучения.
День посещения
Выходной
Время ожидания
Ждать не пришлось
Рекомендуется бронировать
Нет

  • Сергей Александрович

Интересный музей купеческий быта, образцы мужских и женских костюмов, старые фотографии, в полупансион интереснейший музей самоваров. Самовары разных типов, производителей, форм, дорожные самовары, бульотки, рассказы о чайных традициях, обычаях,производстве самоваров, Цена входных билетов в музей для взрослых всего 100 рублей, дети бесплатно.

  • Alexey Glazachev

Неплохая, но откровенно бедная экспозиция. Внизу стоят интересные самовары, но как это к сожалению часто бывает «самовар не трогать, упаси Боже». Когда же хоть до кого-нибудь дойдёт, что самое интересное это покрутить, потрогать, попить чаю из исторического самовара. Нет, только смотреть(

  • Тихон Никитин

Музей очень интересный, представлены старинные монеты, печати, одежда разных слоёв населения, образцы вышивок, написания икон.
День посещения
Будний день
Время ожидания
Ждать не пришлось
Рекомендуется бронировать
Нет

  • Лариса Сергуняева

Небольшой, но очень интересный и познавательный музей, рассказывающий о жизни тверчан в прошлом. Много экспонатов, усиливающих рассказ экскврсовода. Сохранилась лепнина на потолее тех времен.

  • Sergey Kuksov

Очень милый и интересный музей. Также в стоимость входит выставка самоваров. Детям бесплатно, взрослым - копейки. Отдельное спасибо персоналу. Есть туалет.

  • Кирилл

Музей интересен и состоит из двух корпусов. В первом - выставка самоваров. Во втором - предметов, имеющих отношения к ремёслам Тверской области

  • Юлия Т.

Отличное место! Посетили с удовольствием! Очень располагающая атмосфера в музее, приятный и доброжелательный персонал, интересные экспонаты.

  • Веста к

Дом купцов. Одежда, быт. Все сохранено. Можно пофотографироваться. Интересно. Есть льготные билеты. Музей государственный.

  • Наталья Меркулова

Очень приятный музей, нам было интересно. Реконструкция жизни купеческой семьи.

Similar places

Музей Плюшкина

193 reviews

ул. Пушкинская, 6, Тверь, Тверская обл., Россия, 170100

Kashinskiy Krayevedcheskiy Muzey

172 reviews

Basseynaya Ulitsa, 5, Kashin, Tver Oblast, Russia, 171640

Музей фотографии "Искра"

132 reviews

Новоторжская ул., 12А, Тверь, Тверская обл., Россия, 170100

Tver State United Museum

105 reviews

Ulitsa Sovetskaya, 5, Tver, Tver Oblast, Russia, 170100

Dom Poezii Andreya Dement'yeva

74 reviews

Ulitsa Andreya Dement'yeva, 18, Tver, Tver Oblast, Russia, 170100

Museum and exhibition center them. L. Chaikinoi

33 reviews

Saltykova-Shchedrina Ulitsa, 16, Tver, Tver Oblast, Russia, 170100

Children's Museum Centre

26 reviews

Ulitsa Sovetskaya, 3а, Tver, Tver Oblast, Russia, 170100

Ploshchad' Pushkina

14 reviews

Tver, Tver Oblast, Russia, 170100

Tsentr Dokumentatsii Noveyshey Istorii

9 reviews

Ulitsa Vokzal'naya, 10, Tver, Tver Oblast, Russia, 170100

Muzey Boyevoy I Trudovoy Slavy Tgtu

7 reviews

Prospekt Lenina, 25, Tver, Tver Oblast, Russia, 170024